Не за горами лето, сезон отпусков. Зачастую именно в зимний период мы набираем лишний вес. Как сбросить лишние килограммы и восстановить форму?
В чем различие между мужчиной и женщиной?
Различия между женщинами и мужчинами не просто анатомия. Говоря о норме – женщины весят меньше мужчин, имеют меньшую мышечную массу и больше жира (различия в последних достигают нескольких процентов). Это означает, что для многих женщин 25% жировой ткани – нормальный, здоровый уровень. Для мужчин это будет признаком проблем с избыточным весом. Жировая ткань также разрушается по-разному. У женщин в нижних частях тела ее больше, у мужчин – в брюшной полости. Поэтому у женщин более низкая склонность к сердечным заболеваниям.
Трансформации белков, жиров и углеводов немного различаются, также имеются различия на гормональном уровне.
У мужчин доминирующим гормоном является тестостерон, у женщин - эстрогены. У женщин уровень тестостерона может быть даже в 10–30 раз ниже, чем у мужчин. Уровень эстрадиола или прогестерона – во много раз выше. Это влияет на состав тела.
Во-вторых, у мужчин гормоны имеют относительно стабильную концентрацию в течение месяца. Женщины испытывают менструальный цикл, в результате чего уровень гормонов может резко измениться за одну ночь.
Эти три различия: сложение тела, разный гормональный баланс и менструальный цикл свидетельствуют о том, что способы похудения мужчин и жпенщин отличаются.
Полезные советы для представительниц прекрасного пола. Начнем с диеты!
Ставка на продукты, которые активизируют обмен веществ. Ваши союзники в борьбе с лишними килограммами – перец чили (содержит вещество, ускоряющее обмен веществ), грейпфрут (убийца жира), имбирь (улучшает пищеварение и сжигает жир).Пейте зеленый и красный чай, которые улучшают пищеварение и оказывают очищающее действие. Кофе пить без молока и сахара, в нем мало калорий, благодаря содержанию кофеина улучшается обмен веществ.Употребление в пищу продуктов, содержащих клетчатку, вызывает чувство сытости, что способствует регуляции чрезмерного аппетита.Ешьте много овощей, ограничивайте фрукты одной порцией в день, хотя они содержат много ценных ингредиентов, они имеют и много сахара.
Как тренироваться, чтобы похудеть быстро?
Ответ на этот вопрос один: регулярно. Если вы еще не тренировались, начните с ежедневных прогулок. Полчаса быстрой ходьбы позволит сжечь около 150 ккал. Со временем делаем ставки на более разнообразные упражнения: занятия в тренажерном зале, фитнесом или плавание, езда на велосипеде и т.п. Но не переусердствуйте!
С чего начинать мужчинам?
Лучше с 10-30 минутной прогулки (которой предшествует 5-10-минутная динамическая разминка). Подойдёт ходьба до спортивного зала или спортивной площадки, можно заменить бегом на беговой дорожке.
Программа тренировок должна постепенно расширяться, например, чтобы тренировки продолжались каждую неделю на 10 минут. Уделять 30-60 минут как минимум 3 раза в неделю. Позже, программа тренировок должна меняется, нужно добавлять больше колличество подходов и повторений,
также необходимо менять тренеруемые группы мышц и упражнения, это нужно для того что бы мышцы не привыкали однотипной тренировке, это может привести к низкой интенсивности и слабому результату.
Стоит помнить, что физическая активность – не только посещение спортзала, но и длительные пробежки, занятия на турник, ходьба, плавание и т.д. Движение должно доставлять вам удовольствие.
О мужском сердце
Максимальная частота сердечных сокращений – это максимальное количество сердечных сокращений в минуту. Подсчитайте, сколько это для вас. Например, наибольшая частота сокращений сердца у 20-летнего мужчины составляет 200 ударов в мин. Для сорокалетнего максимальная частота сердечных сокращений составляет 180 ударов в минуту.
Чтобы сжигать жировые отложения, необходимо заниматься как минимум 30-40 минут со средней интенсивностью усилий, в пределах 50-80% от максимальной частоты сокращений сердца.
Питание
Меню должно состоять из пяти полезных блюд с соответствующей ежедневной пропорцией питательных веществ. Питание должно обеспечить адекватную дозу энергии в течение дня, в зависимости от образа жизни и уровня физической активности. Регулярное употребление пищи важно в определенное время, желательно с трехчасовым перерывом.
Потребляйте зерновые продукты.
Среди молочных блюд, отдайте предпочтение йогуртам, кефиру, можно немного сыра, но с низким процентом жира.
Ограничьте потребление мяса, особенно красных и обработанных мясных продуктов. Ешьте рыбу, бобовые и яйца. Ограничьте потребление животных жиров. Замените их растительными маслами.
Избегайте потребления сахара, сладостей, соленой пищи. Замените их фруктами и орехами.
Не забывайте пить воду не менее 1,5 л в день.
И, конечно же, откажитесь от вредных привычек, особенно алкоголя и сигарет.